AR.TECH ARCHITETTINGEGNERI S.R.L.
AR.TECH ARCHITETTINGEGNERI S.R.L.

EDIFICIO STORICO DEL '500 - Loc. Mapello (Bg)

In questo progetto ogni decisione è stata accuratamente ponderata, al fine di valorizzare
da un lato il carattere storico di questo edificio e dall’altro il taglio contemporaneo
di una casa da abitare nel ventunesimo secolo.
A lavoro compiuto si può constatare che il nuovo intervento si integra armoniosamente
con la struttura esistente. La Ar.Tech architettingegneri s.r.l. è riuscita a migliorare
tutti quegli aspetti che potevano risultare poco funzionali e spiacevoli in una
casa di stampo rinascimentale. La luce naturale penetrava attraverso le finestre
molto fioca e trovava difficoltà ad irradiarsi negli ambienti; il nuovo intervento di ristrutturazione grazie ai tagli nelle solette e all’inserimento di parapetti vetrati permette
alla luce naturale di entrare e “cadere” anche nei piani sottostanti.
Non più solo scale, quindi, per collegare le stanze, ma anche “parallelepipedi di luce” che rendono comunicanti anche spazi non adiacenti.

Prima dell’intervento di ristrutturazione il volume dell’immobile era suddiviso su tre piani, collegati da saliscendi poco razionali di scale e racchiudeva una sola abitazione. Ma la volontà dei proprietari era quella di ricavare almeno due alloggi che avessero uno stile più attuale, moderno e confortevole.

Il nuovo progetto distributivo appare decisamente più funzionalee rispettoso dell’impianto murario antico; con grande sensibilità si è scelto di riaprire passaggi e nicchie dimenticate nei secoli facendo riapparire architravi, archi e volte.
I progettisti sono riusciti, con grande abilità, a ricavare due appartamenti indipendenti: uno distribuito su due piani e l’altro, al terzo livello, nell’ampia soffitta.
Solo l’ingresso è comune. Da qui si giunge attraverso pochi gradini all’appartamento al piano rialzato e attraverso una lunga scala, all’alloggio superiore. Il fascino dei percorsi che hanno caratterizzato quest’architettura è rimasto invariato, anche perché sono state riutilizzate tutte le pedate in pietra serena che costituivano le vecchie scale. Tra i dettagli architettonici di maggior fascino ci sono gli archi a tutto sesto in mattoni, i portali in pietra serena e la volta a botte della cantina, tutti accuratamente restaurati o parzialmente ricostruiti con materiali antichi recuperati.
La luce radente dell’illuminazione artificiale, modulata dall’impianto domotico, ne valorizza l’abilità costruttiva.

Download
Pubblicazione su Rivista "A CASA" - 2011
Nuovo download del documento

RISTRUTTURAZIONE E AMPLIAMENTO EDIFICIO RESIDENZIALE UNIFAMILIARE - Loc. Robbiate (Lc)

Progetto architettonico arch. Monica Besseghini

PIANO DI RECUPERO EDIFICIO STORICO - Loc. Mapello via Castelfidardo (Bg)

RISTRUTTURAZIONE EDIFICIO  - Loc. Sotto il Monte (BG)

StampaStampa | Mappa del sito
© Ar.Tech architettingegneri s.r.l. Via Giuseppe Bravi 19 24030 Mapello P.IVA 03748490160